Виноград
Виноград — ценнейший диетический- продукт. Укрепляя свое здоровье, мы продлеваем себе молодость. Виноград рекомендуется при анемии, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое, заболеваниях печени и почек, при нервном истощении, чрезмерном умственном и физическом переутомлении, бессоннице. Ягоды винограда содержат воду, азотистые вещества, сахар, клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины В, С, Р, РР, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, магний, железо, марганец, кобальт, ферменты, органические кислоты: яблочную, винную, витамин К. Специалисты рекомендуют в лечебных целях употреблять 1—2 кг в день ягод без косточек. Съесть это количество нужно в 3 приема за 1 час до еды на протяжении 1—2 месяцев. В период лечения виноградом нельзя есть мясо и пить молоко. Кормящим мамам есть виноград не нужно: у малыша будет болеть животик, да и возможность аллергического дерматита велика. Вообще аллергикам нужно быть очень осторожными с виноградом. Даже запах виноградного сока может вызвать приступ удушья у больных астмой. Потому ешьте эти плоды только убедившись в том, что они для вас не являются аллергеном. Но уж тогда — ешьте на здоровье! Маски из винограда чрезвычайно полезны для очищения, укрепления, питания кожи. И так же просты: нужно просто размять ягоду и в несколько слоев нанести сок на лицо и шею — вот маска и готова. Можно виноградный сок смешать с кукурузной мукой, толокном, крахмалом до сметанообразной консистенции и применять такие маски. Попробуйте!
|