Калина
Прекрасные яркие гроздья калины радуют глаз, создают ощущение какого-то праздничного восторга, ведь набирают они силу, когда природа уже засыпает. Алеющие ягоды на фоне белого снега, разве это не прекрасно! Хотя, как то уж повелось, что вспоминаем мы о калине, когда заболеваем. Ароматным калиновым чаем спасаемся от кашля, сок калины пьем, чтобы укрепить сосуды. Плоды калины богаты пектином, сахаром, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином (помните, в организме он превращается в витамин А), витаминами Р и С (отсюда способность укреплять сосуды). Кстати, витамина С в калине больше, чем в цитрусовых. В косметике калина — старинное средство, причем именно в славянской косметике. Сок калины применяют при угревой сыпи. Зимой незаменимы питательные витаминные маски с калиной. Протрите калину через сито, чтобы удалить косточки, и полученное пюре смешайте с творогом, желтком, сметаной, толокном или крахмалом, можно и не с одним, а с несколькими компонентами. Полученную кашицеобразную массу нанесите на лицо, губы, шею. Помните только, пожалуйста, о том, что как и все в уходе за собой, такие маски нужно делать регулярно, хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца.
|