И семена фасоли, и зеленые стручки содержат почти все необходимые нам питательные вещества, недаром с давних времен и до сих пор изумительные блюда из фасоли являются и украшением стола и любимым обязательным кушаньем у всех восточных и южных народов. Блюда из фасоли очень сытны, недаром белка в них почти столько же, как в мясе. Неудивительно: фасоль содержит аминокислоты, углеводы, крахмал, лимонную, яблочную, малиновую кислоты, каротин, витамины Вь Вг, Вб, РР, С, фолиевую кислоту, флавониды. Фасоль содержит большое количество меди, цинка, а цинк просто необходим, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми, красивыми. Из-за необыкновенно большого содержания меди фасоль нужно постоянно есть тем, кто переживает из-за белых пятен на коже. Большое содержание калия способствует выведению из организма жидкости. Кстати, в народе фасолиевую муку в виде компрессов применяли даже при трудно заживающих ранах. С давних времен сохранялся старинный рецепт испанской маски. Она подойдет всем, даже тем, у кого очень нежная и сухая кожа. Сварите 1 стакан фасоли в воде, как обычно для супа, протрите через сито. Добавьте сок из половины лимона и 1 ст. л. оливкового (если его нет, подойдет любое растительное) масла. Хорошо все разотрите еще раз, чтобы получилась однородная нежная масса. Маску держат на лице 20—30 мин, а затем смывают горячей водой, прохладным молоком и в конце — холодной водой. А водой, в которой варилась фасоль, нужно умываться при чувствительной коже. Приятным охлаждающим отваром долго протирайте лицо и шею, но не оставляйте высыхать на лице, чтобы не стягивалась кожа, а ополосните лицо холодной водой и вбейте питательный крем. В Карпатах от язвы желудка и при физических перегрузках запаривают высушенные стручки фасоли, снимают этим средством и нервные стрессы.
|