Это в прошлом дикорастущее растение введено в культуру 14 тыс. лет тому назад древними индейцами. Хотя, как нам порой кажется, славянские земли никогда без любимого всеми картофеля не существовали, однако путь картофеля в наши огороды и к нашему столу был и длинным, и сложным. В Европе о картофеле узнали от испанских конкистадоров, завоевавших первыми Южную Америку и впервые открывавшими для себя новый овощ. От конкистадоров о картофеле узнали в Италии, где он очень быстро пришелся ко столу, а вот в других европейских странах картофель долгое время воспринимался только как декоративное растение, его цветами знатные дамы украшали свои туалеты, он был украшением клумб королевского дворца. Да и побаивались его поначалу принимать в пищевые продукты. Не знали, сколько ждать, пока созреет, готовили недозрелые плоды, которые содержали ядовитый сола-нин. Появились случаи отравлений, вот и решили, что кар-тофель ядовит, даже называли его чертовым яблоком. В России же картофель был внедрен только через столетие после того, как Петр Первый в прямом смысле силой обязывал крестьян разводить новый овощ. По этому поводу даже картофельные бунты вошли в историю. Но зато как только на каждом столе начал появляться картофель — была побеждена цинга. Это благодаря уникальному содержанию в нем витамина С. Да и вообще картофель — гигантское хранилище полезных соединений, которые, кроме того, находятся в наиболее благоприятных для человека сочетаниях. Витамины С, Вь Вг, Вб, РР, Д, К5, фолиевая кислота, каротин, белок, полисахариды, пектины, калий, железо, магний, фосфор, никель, йод, кобальт, марганец — все эти вещества соединились в клубне картофеля, чтобы дать человеку бодрость, молодость, предохранить от многих недомоганий — а значит оберегать и сберечь нашу красоту. В косметике картофель используется издавна, с тех самых времен, как стал любимым и незаменимым продуктом в каждом доме. Его использовали для сохранения красоты и знатные дамы, и бедные крестьянки. Среди наших рецептов многие — из глубокой старины:
1. Картофельным соком пропитайте ватные тампончики и сделайте маску на глаза и под глаза при отеках под глазами.
2. С этой же целью накладывайте на глаза тонюсенькие ломтики сырого картофеля.
3. После грязной и пыльной работы очень полезно для рук натереть их горячей, сваренной в мундире и размятой картофелиной.
4. Для огрубевшей, потрескавшейся кожи рук прекрасным лечением будет маска из смеси теплого картофельного пюре и 1 ст. ложки сухого молока.
5. Для того чтобы освежить, смягчить, оживить уставшие,потрескавшиеся, огрубевшие руки, сделайте ванночку из картофельного клейстера, разведенного в воде так, как мы делаем, когда хотим сильно накрахмалить белье.
6. При угрях и вообще нечистом лице, при жирной коже: 2 чайные ложечки порошка из смеси равных частей белой глины, картофельного крахмала, цинка, талька и квасцов размешайте с 2% перекисью водорода, чтобы получилась кашица. На 10—15 мин нанесите ее на лицо, а потом стряхните ватным тампоном. Ополосните лицо холодной водой.
7. При шелушении кожи поможет маска из сырого натертого картофеля на 10—15 мин.
8. Картофельный сок хорошо отбеливает кожу. Поэтому его полезно применять для умывания и втирания в кожу рук на ночь, особенно после тяжелой работы.
9. Отварной хорошо растертый картофель смешайте с лимонным соком. Эту маску делайте при усталости после напряженного дня или бессонной ночи, когда нужно возвратить лицу свежесть.
10. Пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам, снимают головную боль.
11. При солнечном ожоге скорую помощь окажут аппликации из сырого мелконатертого картофеля и тоненьких пластиночек картофеля. Держать их долго: час и даже больше, периодически меняя.
12. При появлении шелушения на лице поможет маска из сырого тертого картофеля, смешанного с толокном.
13. От отечности под глазами: 1 ч. л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. молока.
14. От морщин: натрите огурец и сырой картофель. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 20 мин смойте теплой, чуть подкисленной лимонным соком водой, после чего сделайте легкий массаж по питательному крему.
|