раскрутка сайтов
Энергия. Она нам необходима постоянно, но как часто её не хватает. Когда энергии достаточно, то невозвожное возможно, а жизнь превращается в стремительный полёт. Так какая важная часть твоего питания поможет тебе значительно увеличить запасы энергии (смотри также "энергетическая пища")? Конечно, железо.
Железо - это очень важный минерал, о котором многие люди знают крайне мало. Именно железо входит в состав кровяных телец в твоей крови. Основная функция железа заключается в переносе кислорода из лёгких в мышечные ткани и другие органы. Около 30% железа в организме хранится в виде запасов, постоянно готовых к использованию и последующему возобновлению. Когда уровень железа в крови снижается, снижается и потребление кислорода.
Дефицит железа в организме гораздо более распространён, чем многие думают. В среднем только около 70% россиян потребляют необходимую норму железа ежедневно. При понижении уровня железа кислород начинает циркулировать более медленно. Когда организму не хватает энергии, ты можешь ощущать слабость, раздражительность или испытывать головные боли. Если же дефицит железа будет значительным, то это может привести к анемии. Если же и эту проблему оставить без внимания, то возможен риск возникновения угрозы твоей жизни.
Существует несколько групп людей, которые в большей степени подвержены дефициту железа, чем все остальные. Для начала - это женщины - частично из-за того, что они теряют некоторую часть красных кровяных телец во время менструации. Также за уровнем железа следует следить беременным женщинам.
Далее, риску подвержены подростки обоих полов из-за быстрого роста в этот период. Затем, спортсмены, а особенно бегуны могут быть в группе риска (из-за частых тренировок определенный процент железа выходит с потом). И наконец, частое потребление чая или кофе может снизить усваивание железа.
Многие продукты являются отличным источником железа. Важная часть любого здорового рациона - это разнообразные продукты питания. Железо содержат многие продукты: от темно-зеленых листовых овощей (шпинат, например), бобовых и цельных злаков до мяса, рыбы и птицы. Пищевые добавки обычно излишни. Также существуют различные виды хлеба и макаронных изделий, обогащённые железом.
В среднем рекомендуется потреблять от 8 до 18 миллиграмм железа в сутки.
Развлечения
|