Польза любимого многими и незаменимого продукта в последние годы
подвергается сомнению. "От хлеба толстеют", "Исключите хлеб из
рациона", "Съешьте лучше хрустящий хлебец" - вот что регулярно слышат
худеющие девушки и, послушно вздохнув, отказываются от бубликов,
каравая и бородинского.
Так ли это на самом деле, и что представляет собой хлеб - давайте разбираться.
Первый батон, по хлебопекарной легенде, появился на свет случайно.
Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку,
но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой.
Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился
несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб с вариациями начал своё
триумфальное шествие по континентам.
В каждой стране есть свой любимый хлеб и тонкости его выпекания.
Американские индейцы уважают маисовые лепешки из кукурузной муки,
французы предпочитают хрустящие багеты, народы Кавказа пекут тонкий
лаваш, а русским национальным хлебом традиционно считался ржаной.
"Трудно, брат, - жаловался Пушкину граф Шереметев, - жить в Париже,
есть нечего: черного хлеба не допросишься". Это, пожалуй, и не каприз
вовсе - русский ржаной хлеб вне конкуренции, печется по старинным
рецептам и в классическом варианте содержит массу витаминов,
аминокислот и минеральных солей. Только найти сейчас настоящий ржаной
трудно - не каждый хлебозавод решается тягаться с изобилием модного
хлеба с добавками.
Ассортимент хлебных отделов заметно изменился за последние годы. На
полках почти любого магазина можно найти отрубной и зерновой хлеб. Вот
бы возмутились ученые хлебопеки прошлых веков - сколько столетий они
избавляли хлеб от "балластных веществ", а теперь "балластные вещества",
то есть зерновую оболочку и отруби из нее, старательно сохраняют и даже
добавляют в хлеб специально. Большая часть содержащихся в хлебе
витаминов (B1, B2, Е и PP) сосредоточены главным образом в зародыше и
оболочке зерен. Теперь группа этих веществ зовется не "балластными
веществами", а уважительно именуется "пищевыми волокнами" -
единственной пищей полезной для микрофлоры кишечника. Это природные
адсорбенты, выводящие из организма вредные и ненужные вещества.
В хлебном отделе разбегаются глаза - помимо привычных белого и черного,
предлагаются хлеб зерновой, с изюмом, семечками, сухофруктами, йодом,
луком, травами, морской капустой… Добавки эти отнюдь не только для
красоты и аромата - у каждого такого хлеба свое лечебное назначение.
Зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно-сосудистых
заболеваниях и ожирении, с добавлением йода рекомендуется при болезнях
щитовидной железы, хлеб с железом - при анемии.
Почему для полезных добавок выбран именно хлеб? В первую
очередь, конечно, из-за массовости потребления. А главное - хлеб более
чем наполовину удовлетворяет наши потребности в витаминах группы В,
солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках.
Действительно, всему голова! Но польза и витаминно-минеральный баланс
находятся далеко не во всяком хлебе. Диетологи совершенно справедливо
рекомендуют исключить из рациона белый хлеб: в очищенной пшеничной муке
тонкого помола полезных веществ практически не остается, зато щедрой
рукой добавляются сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро
расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь,
повышая уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.
На чем остановить взор в магазине? В первую очередь - это зерновой хлеб
"8 злаков". В его составе калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1
и В2. Три ломтика "8 злаков" обеспечат больше половины суточной
потребности организма в этих полезных веществах и пищевых волокнах.
Отличительный признак хлеба из цельнозерновой муки - бугристая
рыжеватая корочка.
Хлеб с отрубями, пожалуй, самый известный вид "полезного" хлеба. Отруби
поглощают вредные вещества, попадающие с пищей в организм, впитывают
аллергены и повышают иммунитет. В отрубном хлебе повышенное содержание
белка, клетчатки и витаминов. Особенно ценен он наличием витамина PP
(никотиновой кислоты), необходимого для профилактики заболеваний
атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Самый богатый выбор сортов хлеба "Довольство" - есть хлеб с семенами
льна, луком, медом и маком, кориандром и солодом, с овсяными хлопьями и
подсолнечным маслом. Можно выбрать хлебушек на свой вкус или по
принципу пользы. Например, семена льна содержат жирные кислоты омега-3,
очень важные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а
аминокислотный состав овсяных хлопьев наиболее близок к мышечному
белку, что делает их особенно полезными.
Кто как не женщины обожают получать подарки, как на праздники, так и просто так. Хороший подарок можно приобрести в интернет магазине. Дамам понравится кейс алюминиевый, чемоданчик для косметики ,шкатулка для украшений, миникомод
Загляните на блог дизайнера, найдёте много интересной информации для блогеров.
|