По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.
Белки
- основной "строительный материал", необходимый плоду. Не случайно даже
во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин
и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные
продукты. И пусть даже вы убежденная вегетарианка - на время
беременности лучше отказаться от этих принципов.
Белков надо
употреблять не менее 100 грамм в сутки в первой половине беременности и
на менее 120 грамм - во второй. Как минимум половину из них должны
составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы должно
входить не менее 100-150 грамм нежирного мяса (в том числе мяса птицы)
или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты - как минимум
пол-литра, сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат
легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных
соотношениях.
Потребление жиров должно составлять около 80 грамм
в сутки, в том числе растительных - 15-30 грамм. Из растительных
рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных -
сливочное и топленое масло высшего сорта. А комбижир и другие твердые
жиры (особенно - гидрированные), маргарин, сало, разного рода
заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие
масла) лучше из своего рациона исключить.
Углеводов
рекомендуется употреблять в среднем 350 грамм в сутки в первой половине
беременности и 400 - во второй. После выхода в декретный отпуск
потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько
сократить, так как в это время существенно снижается физическая
активность и, соответственно, энергозатраты организма.
В
употребляемых углеводах основную долю должны составлять "хорошие"
углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой,
таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты,
ягоды. А потребление "плохих" углеводов - сахара и сладостей, белого
хлеба и булочек, макаронов и кондитерских изделий - надо серьезно
ограничить, особенно во второй половине беременности.
Жидкости
беременной женщине требуется два - два с половиной литра в сутки.
Примерно половина этого количества содержится в употребляемых
продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда,
надо выпивать 1-1.2 литра. При склонности к отекам в последние недели
беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800
миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки,
компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять
некрепкий чай; кофе допустимо в небольших количествах (1 кофейная, то
есть маленькая, чашка в день) и тоже некрепкое. А всякие напичканные
химией газировки из бутылок лучше исключить вообще. И, конечно же, в
течение всей беременности совершенно недопустимо употребление алкоголя,
даже слабенького - пива и легких вин.
Витамины обеспечивают
нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в
организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном
количестве следующие витамины:
Витамин Е жизненно необходим
будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа
репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная
потребность в витамине Е - 15-20 мг. Основные источники витамина Е -
нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые,
орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его
усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со
сметаной или растительным маслом.
Витамин С (аскорбиновая
кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует
защитные функции организма. Суточная потребность - 100-200 мг. Наиболее
богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви,
облепиха, сладкий перец, зеленый лук.
Витамины группы В
укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования
нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B
содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке,
горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и
сердце.
Витамин А необходим для нормального развития плаценты,
защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений.
Он очень важен для зрения. Суточная потребность - 2.5 мг. Витамин А
синтезируется в организме человека из бета-каротина, который в большом
количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного
цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в
обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и
брюссельской.
Витамин D важен для правильного формирования
костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию
малокровия у женщины.
Фолиевая кислота необходима для
нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты
является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).
Минеральные
вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития
плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий,
натрий, железо.
Кальций, фосфор и магний – основные
"строительные материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и
хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод
будет "забирать" его из костей и зубов матери, результатом чего может
стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и
деформация, а также кариес.
Основные "поставщики" кальция -
молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое
количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне,
магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.
Калий и натрий
играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма.
Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и
грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.
Дефицит
железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою
очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов
самой беременной женщины, так и ребеночка, и может даже привести к
развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20
мг. Хорошими его источниками являются яичный желток, печень, зелень и
фрукты,
Потребность в витаминах и микроэлементах во время
беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и
рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка
этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать
комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и
выпускается огромное количество.
Методика работы Центра
Традиционного Акушерства и семейной медицины сочетает в себе современные
клинические достижения с опытом традиционного акушерского искусства.
Центром разработаны 3 вида программ по ведению беременности.
Современное акушерство
ориентировано на благополучные беременность и роды. В Центре
Традиционного Акушерства ведутся занятия в " Школе молодых родителей"
Все мы, женщины когда-то были или будем невестами. А с невестой на свадьбе связано, как вы знаете, множество обрядов. Невесту "крадут", она бросает свадебный букет, с ноги невесты жених снимает подвязку. Ах, подвязка невесты, один из самых сексуальных свадебных атрибутов.
|