Главная » 2009 » Июль » 15 » Видение
21:30
Видение
Я хотел умереть.
   За окном расстилалось серое небо, серый город, улица шумела, как растревоженный муравейник, люди суетились, их фигуры сливались в сплошной поток, мчались, быть может, сами не зная куда. Зачем все это? А зачем я?
   Когда-то и я шел – но все дороги привели в тупик. Я бежал, спотыкался, падал и поднимался вновь, замедлял шаг, чтобы оглядеться, но нигде не находил то, что искал. Я размышлял и не мог понять. Я спрашивал и не получал ответа.
   Я поднял взгляд к небу. Слова не шли на ум, и заговорило сердце:
   "Создатель… Ты ведь слышишь. Я не убью себя – это грех, но у меня нет сил жить. У меня нет ничего. Нечем дорожить, не к чему стремиться, нечего бояться. Если моя жизнь нужна Тебе – подай знак, ибо сам не могу понять, что должен! Сколько раз думал, что понял – столько ошибался… Если не нужна – прошу Тебя, отними ее!"
   Мир померк в одно мгновение. Тьма обернула черным покрывалом, непроглядный мрак раскрыл объятия. Я посмотрел вниз – и не увидел тела. Я вгляделся во тьму – и ослеп от вспыхнувшего света.
   "Ты пришел, чтобы узнать истину. Лишь этот путь ведет ко Мне."
   Голос звучал в сиянии мириад звезд, что разрезали черный бархат тьмы, голос доносился отовсюду и насквозь пронизывал мою душу. Я оборачивался, вглядывался в светила, созвездия, облака звездной пыли, но не мог увидеть Того, Кто говорил.
   - Где же Ты, Создатель?
   - Я – в людях и зверях, травах и деревьях, в небе и земле, в огне и воде. Я – свет солнца, звезд и луны, Я – путь планеты вокруг светила. Я – в бескрайней бездне, Я – в мельчайшей пылинке. Я – все, что было, есть и будет.
   Великая мощь Его повергла душу в трепет и восхищение, но страха не было, ведь я – частица Его. Если достоин, то пребуду с Ним в Вечности, если буду отвергнут и сброшен в небытие, в том лишь моя вина.
   - Создатель…
   - Зови Меня, как желаешь. Имена не меняют суть.
   Звезды закружились, сверкающая спираль стремительно помчалась сквозь пространство, сила, которой невозможно противиться, подхватила меня. Звезды гасли и вновь рождались, от иных отделялись планеты. У небольшой, но яркой желтой звезды разглядел я девять планет, на третьей сквозь пелену облаков – океаны, равнины и горы. Полет замедлился, я различил, что на планете ни единого города, не видно кораблей, самолетов, ничего, что сделано руками человека. Там, где я помнил небольшие горы, подпирали облака снежные вершины, там, где помнил пустыню, шумел лес.
   Планета приблизилась так, что я разглядел зверей и птиц. Вот на одном из деревьев обезьяна протянула лапу к сочному, румяному плоду. Я не успел разглядеть, что случилось после этого – увидел под деревом уже человека. Полудикий, обросший шерстью, но уже с разумом во взгляде, он растерянно озирался, смотрел на мир с тревогой и страхом.
   - Свершилось то, что задумано, - молвил Создатель без печали. – Утрачен рай неведения. Человек познал Добро и Зло, но не Бессмертие. Он познает тяжкий труд, страх старости и смерти. Тебе жаль его?
   - Ничуть, Создатель, - ответил я, - он обрел больше, чем утратил… хотя, быть может, не постиг обретенное до конца. Что есть Добро, а что – Зло, Создатель?
   - Добро для человека – выполнять труд, для которого рожден, помогать в труде другим, думать о душе, развивать ум, давать пищу телу, не разрушать его чрезмерностью. Зло – разрушать свои душу, ум и тело, совращать с верного пути других, избегать труда.
   Я взглянул на землю. По лесу бродили уже несколько десятков людей – одни собирали плоды, другие стреляли из луков в животных, иные мастерили из кости и камня, строили шалаши из шкур. В центре поселения человек тер куски дерева друг о друга, пытаясь добыть огонь.
   - Лишь труд может возвысить человека. Лишь тот, кто понял, в чем его назначение на земле, и исполнял его, обретет вечность. Лишь человек, исполняющий свое назначение, счастлив. Земные блага не приносят счастья. Тот, кто идет по дороге с тяжелой ношей, страдая от зноя и жажды, но знает, куда ведет его дорога – богаче того, кто проезжает мимо в роскошной машине, не зная, куда едет и зачем.
   Великая мудрость крылась в этих словах, но я воскликнул в изумлении:
   - Почему же я предстал пред Тобой, Создатель? Почему оказался достоин чести, ведь так и не понял своего назначения на земле?
   - Недостоин тот, кто не ищет. Тот же, кто ищет смысл, всегда найдет – кто в юности, кто позже.
   Приняв это как ответ, я вновь смотрел на землю. Люди расселились по земле, строили города, избирали старших над собой. Вынужденные вместе устраивать свою жизнь, они по-разному представляли то, что лучше для всех, из-за этого ссорились, озлоблялись друг против друга, иногда дрались и убивали.
   - Создатель, - обратился я к Тому, Кто наблюдал за этим беспристрастно, - быть может, зло происходит от того, что люди вынуждены жить стадом, как овцы? Что, если только одиночество дает человеку проявить лучшие черты?
   Когда ответил Он, в голосе звучал укор:
   - Ты сам не ведаешь, что говоришь. Если лучше человеку одному, не дал бы Я ему возможности рождать себе подобных. Люди рождаются разными, чтобы выполнять разный труд и помогать друг другу совершенствоваться. Бывает, что людям тяжело понять друг друга, но нужно к этому стремиться. Чтобы жить в согласии с людьми и Мной, достаточно соблюдать десять правил.
   Первое: нет путей, кроме пути ко Мне и прочь от Меня.
   Второе: все проходит, и все меняется. Не ищи на земле вечных истин.
   Третье: исполняй сам то, что можешь, не взывай ко Мне понапрасну.
   Четвертое: будь опорой тем, кто идет с тобою одним путем.
   Пятое: чти отца и мать, заботься о детях, чтобы не угас род.
   Шестое: убивай, чтобы защитить себя и близких, но не иначе.
   Седьмое: плати за все цену, что надлежит.
   Восьмое: не суди, прежде чем узнаешь истину.
   Девятое: не разрушай себя, повинуясь животным желаниям.
   Десятое: желай большего – не для тела, но для духа.
   - В древней книге записано подобное, - вспомнил я, - но все же иное.
   - Изменится ли вода, если налить ее в другой сосуд? – вопросил Создатель. – Всем говорю Я одно, но люди облекают в разные слова.
   На земле войска сходились на полях сражений, реками лилась кровь, солдаты врывались в города, падали под мечами женщины и дети, уцелевшие бродили в развалинах, обезумев от ужаса, звали павших близких. Города и деревни вымирали от холода, голода, болезней, а люди в других странах, до которых доходила весть об этом, равнодушно пожимали плечами или злорадствовали, радуясь, что жребий миновал их.
   Необъятное горе и боль всей земли рвали душу на части, вскрикнул я, себя не помня:
   - Просты заповеди – почему же их не соблюдают?! Почему поступают наоборот – предают друзей, жалеют кусок хлеба для престарелых родителей, бросают детей, развратничают, воруют и навязывают другим свою волю? Неужели человеческая природа – зло?
   - Нет ни тени без света, ни света без тени, - отвечал Создатель. – У любой вещи две стороны. Яд может лечить, лекарство может убить. Так и человек может обратить свои силы и на зло, и на добро. Одни от рождения более склонными ко злу, другие – менее, но нет заслуги в том, чтобы родиться беспорочным. Лишь преодолевая зло в себе, человек становится на путь совершенства.
   - Но почему из-за тех, кто предался злу, должны гибнуть те, кто не виновен ни в чем?! Почему ты не защитишь их, Создатель?
   - В силах человека предотвратить их гибель, устроив жизнь на земле мудро и справедливо. Я не вмешиваюсь в то, что человек должен делать сам. Гибель тела не так страшна – куда страшнее мертвая душа в живом теле. А душу погубить может только сам человек.
   Я видел, как мир становится сытым и спокойным, как прекращаются войны, как страны сливаются в единое государство. Видел прекрасные здания, статуи и картины, великие достижения мысли, видел совершенный внешний облик самого человека, но под красотой тела таилась заживо гниющая душа, под самой совершенной плотью проступало ее тление и отравляло зрелище. И услышал скорбный голос, которым говорило все сущее:
   - Самый страшный грех, в который может впасть человек – решить, что его путь пройден до конца. Возомнить, что достиг совершенства. Что дальше и выше нет ничего… Нет Меня.
   - Ты наказываешь их, Создатель?
   - Зачем? Наказывают себя сами. Воображают, что на вершине, а с вершины можно идти только вниз. Так гибнут великие государства и народы.
   Я видел, как страдают люди этой совершенной, на первый взгляд, эпохи, не находя в жизни смысла, как в беспамятстве рушат все, что создали поколения предков. Видел, как страдает живое тело, вынужденное носить мертвую душу, как призывает к себе болезни, неуязвимые для лучших лекарств. Видел, как люди дурманят себя мерзостными снадобьями, чтобы загасить искру разума, извергнуть плод познания, тщетно пытаясь вернуться в рай (тщетно – ибо нет для человека рая на земле, есть лишь жизнь в стремлении к совершенству и жизнь без цели), дурманят и убивают себя, лишь бы не слышать неумолимый голос, вопрошающий:
   - Так ли ты живёшь, как должно? Достойна ли твоя жизнь человека?
   - Можно ли этого избежать, Создатель?
   - Можно, если не останавливаться в пути. Цени то, чего достиг, но всегда помни, что можешь и большее.
   Увидел я и то, как среди хаоса, что поглотил великую страну, родились новые народы, как собрались вместе, мечтая возвести Башню до небес. День и ночь стучали молоты, этажи Башни росли выше и выше, камень сверкал на солнце, как знамя победы, но конец строительства был бесславен.
   - Эти люди не останавливались и желали большего, - сказал я, замирая от собственной дерзости. – Мечтали встать вровень с Тобой, но потерпели неудачу…
   Небо и звезды вздрогнули от Его смеха.
   - О, если бы так! Они мечтали обрести могущество богов, оставаясь животными, а это совсем не то. Они строили Башню из алчности и тщеславия, а не из желания познать Меня и совершенствовать себя, потому были обречены.
   Душа моя вновь замерла, прежде чем задать вопрос:
   - Создатель… а может ли человек сравняться с Тобой?
   Ответил Он не в гневе, но ласково, как неразумному ребенку:
   - Помысли сам: для чего человеку дано было познание Добра и Зла? Для чего ждет своего часа плод Бессмертия?
   Я молчал, не зная, что сказать. Я не привык раздумывать над подобным, принимал на веру то, что сказано или написано другими…
   - Ты вернешься и расскажешь все, что видел и слышал.
   Глаза моей души уже видели родной город, улицу, дом, комнату, где, приникнув к стеклу, скорчилось на подоконнике мое тело.
   - Да, Создатель… Прошу, скажи последнее: что ждет человечество в будущем?
   - Великие потрясения, войны и смуты. И настанет день, когда каждый сделает выбор между жизнью духа своего и жизнью плоти. Немногие изберут дух, и Я буду с ними, прочих же оставлю. Уже летит сквозь пространство огненная гора, что уничтожит землю. Я мог бы изменить ее путь, но не сделаю этого. В силах человеческих ныне спасти себя самим, а Я не помогаю в том, что может сам человек.
   Я ощутил Его грусть, но вместе с тем надежду, веру в разум и дух созданных Им – и через миг очнулся возле окна. Гигантский муравейник города все так же шумел, сияние звезд и неземной голос медленно покидали сознание. Неужто привиделись во сне?
   Что нового скажу я? Все сказано давным-давно, только другими словами, но если такова воля Создателя… Быть может, мой рассказ поможет кому-то. Путь один, он лишь дробится на множество тропинок. Если в конце пути ждет то же – не все ли равно, по которой идти?

остров в Греции      Уверена, что мечта многих - иметь свой собственный остров. Ваша мечта может стать реальностью! Только сейчас и только на этом сайте вы можете приобрести частный остров в Средиземноморье. Необыкновенная красота и близость к материку.
Категория: Информационный блог | Просмотров: 643 | Добавил: orxideia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0