Сайт Орхидеи

Меню
Реклама
Друзья сайта
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Видение
20:21
Видение
Я хотел умереть.
   За окном расстилалось серое небо, серый город, улица шумела, как растревоженный муравейник, люди суетились, их фигуры сливались в сплошной поток, мчались, быть может, сами не зная куда. Зачем все это? А зачем я?
   Когда-то и я шел – но все дороги привели в тупик. Я бежал, спотыкался, падал и поднимался вновь, замедлял шаг, чтобы оглядеться, но нигде не находил то, что искал. Я размышлял и не мог понять. Я спрашивал и не получал ответа.
   Я поднял взгляд к небу. Слова не шли на ум, и заговорило сердце:
   "Создатель… Ты ведь слышишь. Я не убью себя – это грех, но у меня нет сил жить. У меня нет ничего. Нечем дорожить, не к чему стремиться, нечего бояться. Если моя жизнь нужна Тебе – подай знак, ибо сам не могу понять, что должен! Сколько раз думал, что понял – столько ошибался… Если не нужна – прошу Тебя, отними ее!"
   Мир померк в одно мгновение. Тьма обернула черным покрывалом, непроглядный мрак раскрыл объятия. Я посмотрел вниз – и не увидел тела. Я вгляделся во тьму – и ослеп от вспыхнувшего света.
   "Ты пришел, чтобы узнать истину. Лишь этот путь ведет ко Мне."
   Голос звучал в сиянии мириад звезд, что разрезали черный бархат тьмы, голос доносился отовсюду и насквозь пронизывал мою душу. Я оборачивался, вглядывался в светила, созвездия, облака звездной пыли, но не мог увидеть Того, Кто говорил.
   - Где же Ты, Создатель?
   - Я – в людях и зверях, травах и деревьях, в небе и земле, в огне и воде. Я – свет солнца, звезд и луны, Я – путь планеты вокруг светила. Я – в бескрайней бездне, Я – в мельчайшей пылинке. Я – все, что было, есть и будет.
   Великая мощь Его повергла душу в трепет и восхищение, но страха не было, ведь я – частица Его. Если достоин, то пребуду с Ним в Вечности, если буду отвергнут и сброшен в небытие, в том лишь моя вина.
   - Создатель…
   - Зови Меня, как желаешь. Имена не меняют суть.
   Звезды закружились, сверкающая спираль стремительно помчалась сквозь пространство, сила, которой невозможно противиться, подхватила меня. Звезды гасли и вновь рождались, от иных отделялись планеты. У небольшой, но яркой желтой звезды разглядел я девять планет, на третьей сквозь пелену облаков – океаны, равнины и горы. Полет замедлился, я различил, что на планете ни единого города, не видно кораблей, самолетов, ничего, что сделано руками человека. Там, где я помнил небольшие горы, подпирали облака снежные вершины, там, где помнил пустыню, шумел лес.
   Планета приблизилась так, что я разглядел зверей и птиц. Вот на одном из деревьев обезьяна протянула лапу к сочному, румяному плоду. Я не успел разглядеть, что случилось после этого – увидел под деревом уже человека. Полудикий, обросший шерстью, но уже с разумом во взгляде, он растерянно озирался, смотрел на мир с тревогой и страхом.
   - Свершилось то, что задумано, - молвил Создатель без печали. – Утрачен рай неведения. Человек познал Добро и Зло, но не Бессмертие. Он познает тяжкий труд, страх старости и смерти. Тебе жаль его?
   - Ничуть, Создатель, - ответил я, - он обрел больше, чем утратил… хотя, быть может, не постиг обретенное до конца. Что есть Добро, а что – Зло, Создатель?
   - Добро для человека – выполнять труд, для которого рожден, помогать в труде другим, думать о душе, развивать ум, давать пищу телу, не разрушать его чрезмерностью. Зло – разрушать свои душу, ум и тело, совращать с верного пути других, избегать труда.
   Я взглянул на землю. По лесу бродили уже несколько десятков людей – одни собирали плоды, другие стреляли из луков в животных, иные мастерили из кости и камня, строили шалаши из шкур. В центре поселения человек тер куски дерева друг о друга, пытаясь добыть огонь.
   - Лишь труд может возвысить человека. Лишь тот, кто понял, в чем его назначение на земле, и исполнял его, обретет вечность. Лишь человек, исполняющий свое назначение, счастлив. Земные блага не приносят счастья. Тот, кто идет по дороге с тяжелой ношей, страдая от зноя и жажды, но знает, куда ведет его дорога – богаче того, кто проезжает мимо в роскошной машине, не зная, куда едет и зачем.
   Великая мудрость крылась в этих словах, но я воскликнул в изумлении:
   - Почему же я предстал пред Тобой, Создатель? Почему оказался достоин чести, ведь так и не понял своего назначения на земле?
   - Недостоин тот, кто не ищет. Тот же, кто ищет смысл, всегда найдет – кто в юности, кто позже.
   Приняв это как ответ, я вновь смотрел на землю. Люди расселились по земле, строили города, избирали старших над собой. Вынужденные вместе устраивать свою жизнь, они по-разному представляли то, что лучше для всех, из-за этого ссорились, озлоблялись друг против друга, иногда дрались и убивали.
   - Создатель, - обратился я к Тому, Кто наблюдал за этим беспристрастно, - быть может, зло происходит от того, что люди вынуждены жить стадом, как овцы? Что, если только одиночество дает человеку проявить лучшие черты?
   Когда ответил Он, в голосе звучал укор:
   - Ты сам не ведаешь, что говоришь. Если лучше человеку одному, не дал бы Я ему возможности рождать себе подобных. Люди рождаются разными, чтобы выполнять разный труд и помогать друг другу совершенствоваться. Бывает, что людям тяжело понять друг друга, но нужно к этому стремиться. Чтобы жить в согласии с людьми и Мной, достаточно соблюдать десять правил.
   Первое: нет путей, кроме пути ко Мне и прочь от Меня.
   Второе: все проходит, и все меняется. Не ищи на земле вечных истин.
   Третье: исполняй сам то, что можешь, не взывай ко Мне понапрасну.
   Четвертое: будь опорой тем, кто идет с тобою одним путем.
   Пятое: чти отца и мать, заботься о детях, чтобы не угас род.
   Шестое: убивай, чтобы защитить себя и близких, но не иначе.
   Седьмое: плати за все цену, что надлежит.
   Восьмое: не суди, прежде чем узнаешь истину.
   Девятое: не разрушай себя, повинуясь животным желаниям.
   Десятое: желай большего – не для тела, но для духа.
   - В древней книге записано подобное, - вспомнил я, - но все же иное.
   - Изменится ли вода, если налить ее в другой сосуд? – вопросил Создатель. – Всем говорю Я одно, но люди облекают в разные слова.
   На земле войска сходились на полях сражений, реками лилась кровь, солдаты врывались в города, падали под мечами женщины и дети, уцелевшие бродили в развалинах, обезумев от ужаса, звали павших близких. Города и деревни вымирали от холода, голода, болезней, а люди в других странах, до которых доходила весть об этом, равнодушно пожимали плечами или злорадствовали, радуясь, что жребий миновал их.
   Необъятное горе и боль всей земли рвали душу на части, вскрикнул я, себя не помня:
   - Просты заповеди – почему же их не соблюдают?! Почему поступают наоборот – предают друзей, жалеют кусок хлеба для престарелых родителей, бросают детей, развратничают, воруют и навязывают другим свою волю? Неужели человеческая природа – зло?
   - Нет ни тени без света, ни света без тени, - отвечал Создатель. – У любой вещи две стороны. Яд может лечить, лекарство может убить. Так и человек может обратить свои силы и на зло, и на добро. Одни от рождения более склонными ко злу, другие – менее, но нет заслуги в том, чтобы родиться беспорочным. Лишь преодолевая зло в себе, человек становится на путь совершенства.
   - Но почему из-за тех, кто предался злу, должны гибнуть те, кто не виновен ни в чем?! Почему ты не защитишь их, Создатель?
   - В силах человека предотвратить их гибель, устроив жизнь на земле мудро и справедливо. Я не вмешиваюсь в то, что человек должен делать сам. Гибель тела не так страшна – куда страшнее мертвая душа в живом теле. А душу погубить может только сам человек.
   Я видел, как мир становится сытым и спокойным, как прекращаются войны, как страны сливаются в единое государство. Видел прекрасные здания, статуи и картины, великие достижения мысли, видел совершенный внешний облик самого человека, но под красотой тела таилась заживо гниющая душа, под самой совершенной плотью проступало ее тление и отравляло зрелище. И услышал скорбный голос, которым говорило все сущее:
   - Самый страшный грех, в который может впасть человек – решить, что его путь пройден до конца. Возомнить, что достиг совершенства. Что дальше и выше нет ничего… Нет Меня.
   - Ты наказываешь их, Создатель?
   - Зачем? Наказывают себя сами. Воображают, что на вершине, а с вершины можно идти только вниз. Так гибнут великие государства и народы.
   Я видел, как страдают люди этой совершенной, на первый взгляд, эпохи, не находя в жизни смысла, как в беспамятстве рушат все, что создали поколения предков. Видел, как страдает живое тело, вынужденное носить мертвую душу, как призывает к себе болезни, неуязвимые для лучших лекарств. Видел, как люди дурманят себя мерзостными снадобьями, чтобы загасить искру разума, извергнуть плод познания, тщетно пытаясь вернуться в рай (тщетно – ибо нет для человека рая на земле, есть лишь жизнь в стремлении к совершенству и жизнь без цели), дурманят и убивают себя, лишь бы не слышать неумолимый голос, вопрошающий:
   - Так ли ты живёшь, как должно? Достойна ли твоя жизнь человека?
   - Можно ли этого избежать, Создатель?
   - Можно, если не останавливаться в пути. Цени то, чего достиг, но всегда помни, что можешь и большее.
   Увидел я и то, как среди хаоса, что поглотил великую страну, родились новые народы, как собрались вместе, мечтая возвести Башню до небес. День и ночь стучали молоты, этажи Башни росли выше и выше, камень сверкал на солнце, как знамя победы, но конец строительства был бесславен.
   - Эти люди не останавливались и желали большего, - сказал я, замирая от собственной дерзости. – Мечтали встать вровень с Тобой, но потерпели неудачу…
   Небо и звезды вздрогнули от Его смеха.
   - О, если бы так! Они мечтали обрести могущество богов, оставаясь животными, а это совсем не то. Они строили Башню из алчности и тщеславия, а не из желания познать Меня и совершенствовать себя, потому были обречены.
   Душа моя вновь замерла, прежде чем задать вопрос:
   - Создатель… а может ли человек сравняться с Тобой?
   Ответил Он не в гневе, но ласково, как неразумному ребенку:
   - Помысли сам: для чего человеку дано было познание Добра и Зла? Для чего ждет своего часа плод Бессмертия?
   Я молчал, не зная, что сказать. Я не привык раздумывать над подобным, принимал на веру то, что сказано или написано другими…
   - Ты вернешься и расскажешь все, что видел и слышал.
   Глаза моей души уже видели родной город, улицу, дом, комнату, где, приникнув к стеклу, скорчилось на подоконнике мое тело.
   - Да, Создатель… Прошу, скажи последнее: что ждет человечество в будущем?
   - Великие потрясения, войны и смуты. И настанет день, когда каждый сделает выбор между жизнью духа своего и жизнью плоти. Немногие изберут дух, и Я буду с ними, прочих же оставлю. Уже летит сквозь пространство огненная гора, что уничтожит землю. Я мог бы изменить ее путь, но не сделаю этого. В силах человеческих ныне спасти себя самим, а Я не помогаю в том, что может сам человек.
   Я ощутил Его грусть, но вместе с тем надежду, веру в разум и дух созданных Им – и через миг очнулся возле окна. Гигантский муравейник города все так же шумел, сияние звезд и неземной голос медленно покидали сознание. Неужто привиделись во сне?
   Что нового скажу я? Все сказано давным-давно, только другими словами, но если такова воля Создателя… Быть может, мой рассказ поможет кому-то. Путь один, он лишь дробится на множество тропинок. Если в конце пути ждет то же – не все ли равно, по которой идти?

Ви вирішили захистити свої посіви та зелені насадження від шкідників, хвороб та бур'янів? Тодi використання засобів захисту рослин стане запорукою отримання високих показників врожайності сільськогосподарських культур. Також засоби захисту рослин, такi, як  пестициди та родентициди стануть вам у пригоді в тому випадку, коли потрібно буде прискорити дозрівання плодів або вкоренити розсаду.
Категория: Информационный блог | Просмотров: 484 | Добавил: zlatovlaska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Блог Орхидеи [11]
Информационный блог [273]
Реклама
Поиск
Теги
маски женщина предания красота Видео любовь дельфины киты океан фото природа Фото бабочки насекомые природа стрекозы Свадебные фото аренда теплохода Прикольные футболки Алмазный фонд Кремлевские музеи Оружейная палата наслаждения аудиокниги диета книги фото-журнал о стильной жизни сойтись с бывшим Все про туристичний Крим Недвижимост в Греции пляж пляжное фото seo блог интернет продвижение сайтов покер бесплатно магазин игр набор для пикника пикник корзина запчасти Ауди притчи прослушка сотового покупка автомобилей продажа автомобилей авто автобазар ваз кроссовки Nike духи Сайт визитка базы отдыха на байкале новый дом десерты туры во Францию на отдых биржи ссылок расценки эксплуатируемая кровля промышленное строительство Химки строительство склада Истра прайс инверсионная кровля устройство мембранной кровли ПВХ отделка фасада Ивантеевка окраска фасадов Клинск Гидроизоляция кровли дома Ремонт фасада Ясенево технология фальцевая кровля мойка фасада Фрязино мембранная кровля Хабаровск битумная черепица Нальчик проектирование зданий Чебоксары фальцевая кровля Калуга проектирование и устройство мембран Гидроизоляция крыши при ремонте безопасно.слаботочка заказать демонтаж зданий Одинцово ремонт фасада Домодедово полимерные кровельные мембраны мойка фасада Южнопортовый мойка окон Звенигород гидрофобизация Реутов мойка окон Серпухов вентилируемый фасад Долгопрудный автомобильные новости ведение беременности подготовка к родам акушерство Автомобильные статьи и обзоры купить виагру рецепты семья анекдоты про гаишников каталог перевозчиков салон цветов купить орхидею новый год батик галерея батика ручная работа шелковые платки натуральный шелк платки роспись ткани внедрение системы электронного доку компьютер

Авторские права на содержание сайта защищены.При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт //orxideia.at.ua обязательна. ©