Краткий обзор российского рынка аварийного освещения
В начале 90-х, в Рф вместе со всей экономикой, обвалилась советская светотехническая индустрия. Созданные в советские годы светотехнические производства оказались без оборотных средств. Их положение усугублялось недостачей навыков и, зачастую, готовности работать в условиях конкуренции. Отсутствие платёжеспособного спроса со стороны традиционных покупателей: в основном, предприятий и фабрик – привело к полной или частичной остановке многих из этих производств на целые годы. Затеявшаяся тогда структурная реорганизация экономики вызвала появление и рост спроса на светильники для офисных, торговых и прочих коммерческих помещений, в том числе на светильники аварийного освещения. Простаивающие предприятия, всё ещё «управляемые» в середине минувшего десятилетия приватизировавшими их советскими директорами, не сделали никаких попыток удовлетворить этот тогда только появляющийся спрос. В итоге, рынок в мгновение заполнился светильниками из Китая, ОАЭ и Восточной Европы. Лампы мощностью 18 и 36 ватт для этих светильников также практически полностью импортировались.
Тем не менее царствование импортных светильников сравнительно быстро завершилось. На арену вышли вновь созданные организации, которые предложили потребителю качественные и доступные по цене, произведённые в Рф, светильники.
Кризис 98-го явился поворотным в судьбе светотехнических заводов, построенных в годы плановой экономики. К началу нового тысячелетия многие из них обрели более эффективных собственников, изменили подходы к управлению, научились жить в условиях рынка. Девальвация возвела высочайший барьер перед промышленным ввозом, вдохнув жизнь в стародавних клиентов этих заводов. Видоизменение макроэкономической обстановки позволило традиционным производителям индустриального света начать возрождение производства и сервиса своих традиционных покупателей. Но наиболее перспективный рынок светильников для офисов, разнообразных коммерческих и социальных помещений уже оказался занят продукцией под «новыми» марками, возникшими в последнее десятилетие.
На сегодняшний деть отечественный рынок быстро нагоняет европейский, где практически все светильники для офисных, торговых и иных общественных помещений доходят до потребителя через светотехнические отделы оптовых торговцев электротехникой. Светильники массового спроса реализовываются этими оптовиками напрямую строителям. Более изысканные – через дизайнеров, архитекторов и проектировщиков.
Продолжительное время в Рф не придавали особого смысла вопросам аварийного освещения помещений. Тем не менее в последние время обстановка начала довольно активно изменяться. Прежде всего, это связано с принятием нормативных документов, регламентирующих использование эвакуационного освещения и приближающих Рф к европейским стандартам в этой области. Свою роль также сыграли участившиеся террористические акты, пожары и техногенные катастрофы (такие, как «затмение», случившееся в Москве в мае 2005-го). Предприниматели стали всерьез задумываться, что произойдет, если в торговом комплексе или бизнес-центре вдруг потухнет свет. Должно случиться только одно - включится система аварийного освещения.
Таким образом, усложнение спроса, расширяющееся строительство новых офисных, коммерческих и иных общественных зданий, интеграция отечественного рынка в евроазиатский, усиление юридических требований к безопасности помещений привели к росту значимости аварийного освещения. В течение нескольких последних лет класс аварийного освещения быстро начал расти; его удельный вес в денежном выражении стремительно приближается к европейским показателям.
Аварийные светильники и эвакуационные указатели производятся десятками организаций в различных странах. В России ведущим предприятием в этом секторе светотехники уже много лет кряду остается московский завод «Белый Свет», выпускающий более 60 типов светильников, а также блоки аварийного питания, аккумуляторные батареи для систем аварийного освещения, централизованные системы электроснабжения для аварийного освещения. Также, аварийные светильники в России производят ОКБ МЭЛЗ, завод «Световые Технологии» и др предприятия. Кроме того, на российском рынке пользуется спросом аварийное освещение европейских организаций, таких, как итальянские OVA и BEGHELLI, французская Легран, британская «Thorn Lighting» и др. (по материалам статьи «Основные производители и продавцы аварийного освещения на российском рынке».
Основными производителями систем светового пожарного оповещения являются ЗАО «Эридан», ЗАО «Автоматика» и др. (по материалам статьи «Основные производители систем светового пожарного оповещения»). |