Сайт Орхидеи

Меню
Реклама
Друзья сайта
Главная » Статьи » Женские тайны » советы на каждый день

Карта вин

Отправляясь в путешествие к накрытому столу, нам будет необходимо запастись картой, но не простой, а "Картой вин". Не помешают нам и попутчики — два мудрых математика из прошлого. Их отношение к вину диаметрально противоположно, наша задача найти золотую середину.

Выбор напитка обусловлен не только традициями этикета, но и прямой пользой. Перед едой пьют вина возбуждающие аппетит, или аперитив: вермут, порто, херес.

К рыбе и белой птице (индюшатина, курятина), твердым сортам сыра, мягким сортам таким как "бри" или "камамбер" подают столовые белые сухие вина.

Жаркое, стейк, птицу с темным мясом сопровождают сухие и полусухие вина, содержащие дубильные вещества, способствующие расщеплять тяжелые для желудка соединения, содержащиеся во вкусной и румяной корочке. К этой категории вин относятся: "Каберне", "Бордо" и другие красные сухие вина.

К салатам из сырых овощей вина не подают, т.к. это не только не принято, но не полезно для желудка.

Водку предлагают к острым закускам и — традиционно — ко вторым обеденным блюдам, особенно мясным и жирным.

Сухие белые вина подают охлажденными до 10-12°С; шампанское — холодным, для чего бутылку ставят в ведерко со льдом. Замораживать его нельзя, это годится лишь для сухого игристого. Учтите, что тающий в воде лед быстрее охладит вино, чем лед, наколотый в ведерке.

Легкие красные вина также должны иметь температуру 10-12°С, крепленые — комнатную. Сладкие вина подают при температуре 6-8°С.

Розовые неигристые вина слегка охлаждают и сопровождают ими легкие рыбные блюда, телятину, фрукты.

Откупорить бутылку нужно приблизительно за 1 час до подачи на стол. За это время вино должно "подышать" и избавиться от неприятных запахов, которые могли быть в месте его хранения или запаха пробки.

Разливая вино по бокалам, надо быть осторожным, дабы не встряхнуть бутылку, так как может подняться осадок со дна. Если осадка много, вино нужно процедить и перелить в графин.

Следующая категория — игристые вина: розовые игристые, игристые бургундские и белые игристые, куда входит шампанское. Если помимо шампанского на столе присутствуют и другие вина, шампанское принято пить с мясными блюдами. Температура подаваемого шампанского зависит от его качества. Если вино не марочное, его ставят на сутки в холодильник и подают к столу в ведерке со льдом и слегка подсоленной водой. Высококачественное марочное шампанское принято ставить в ведерко с чистым льдом. Для шампанского используются бокалы из очень тонкого стекла, так как в толстостенных температура напитка увеличится и букет потеряет свои оригинальные компоненты. Обычные бокалы можно поставить в холодильник непосредственно перед наполнением.

Еще один тип вин — десертные, к которым относятся сладкие вина, подаваемые к десерту охлажденными. Портвейн, мадеру либо шерри обычно пьют после десерта, а иногда их подают к кофе вместо ликера.

Существует ряд правил употребления вин:

  • десертные (ликерные) вина никогда не подают между двумя другими — белыми или красными; например, белое вино, поданное к закускам, исключает портвейн;

  • белые сухие вина всегда подают до красных;

  • очень сладкие белые вина, напротив подают после красных;

  • вина пьют по возрасту: сначала более молодые, затем более старые;

  • шампанское и другие игристые вина можно подавать после других — не шипучих, но никогда между ними.

Анекдот
"Раннее парижское утро. Маленькое, уютное бистро. Пьер и Жан поправляют свое пошатнувшееся за ночь здоровье свежим молоком. Очаровательная француженка с младенцем на руках присаживается за соседний столик и кормит ребенка грудью. Пьер в задумчивости обращается к приятелю: "Обрати внимание! Тот же продукт, но как подан"

В Древней Руси за праздничным столом пили хмельные меды. Вино стали привозить из Европы в XVII в. В основном это были французские, итальянские и немецкие вина. Руководствуясь нашей "картой", мы посетим одну из самых изысканных производительниц вин — Францию, где созидаются самые престижные марки разнообразных напитков. Умение ценить вино — французское национальное искусство. Признаком хорошего тона почитается знание наизусть десятков известных марок и лучшие года урожая винограда.

Чтобы отличить ординарное столовое вино от марочного, сыщите на этикетке надпись "Vin de table" ("столовое вино") и "Vin de pays" ("местное вино"). Такая надпись определяет вино недорогое, и предлагать его на торжественный стол не слишком прилично. В Европе существует всего две категории вин, исключением является Франция, где вина делятся на четыре категории, причем высшая разделяется еще на шесть разрядов. Читая этикетку, нужно знать: чем выше класс вина, тем меньше географическая единица, указанная на этикетке. Сначала идет название региона (Бордо, Шампань, Бургундия). Затем зона внутри региона, например, Кот-дю-Рон (Бургундия) или Медок (Бордо), затем — местность (village) и, наконец, название коммуны (Марго, Сен-Шиньян и т.п.).

Категория: советы на каждый день | Добавил: orxideia (24.07.2008) | Автор: Елена Исаева
Просмотров: 1591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Выбираем бюстгальтер [6]
Упражнения для похудения [22]
Секреты женского белья [7]
советы на каждый день [26]
В помощь хозяйке [38]
Реклама
Поиск
Теги
маски женщина предания красота Видео любовь дельфины киты океан фото природа Фото бабочки насекомые природа стрекозы Свадебные фото аренда теплохода Прикольные футболки Алмазный фонд Кремлевские музеи Оружейная палата наслаждения аудиокниги диета книги фото-журнал о стильной жизни сойтись с бывшим Все про туристичний Крим Недвижимост в Греции пляж пляжное фото seo блог интернет продвижение сайтов покер бесплатно магазин игр набор для пикника пикник корзина запчасти Ауди притчи прослушка сотового покупка автомобилей продажа автомобилей авто автобазар ваз кроссовки Nike духи Сайт визитка базы отдыха на байкале новый дом десерты туры во Францию на отдых биржи ссылок расценки эксплуатируемая кровля промышленное строительство Химки строительство склада Истра прайс инверсионная кровля устройство мембранной кровли ПВХ отделка фасада Ивантеевка окраска фасадов Клинск Гидроизоляция кровли дома Ремонт фасада Ясенево технология фальцевая кровля мойка фасада Фрязино мембранная кровля Хабаровск битумная черепица Нальчик проектирование зданий Чебоксары фальцевая кровля Калуга проектирование и устройство мембран Гидроизоляция крыши при ремонте безопасно.слаботочка заказать демонтаж зданий Одинцово ремонт фасада Домодедово полимерные кровельные мембраны мойка фасада Южнопортовый мойка окон Звенигород гидрофобизация Реутов мойка окон Серпухов вентилируемый фасад Долгопрудный автомобильные новости ведение беременности подготовка к родам акушерство Автомобильные статьи и обзоры купить виагру рецепты семья анекдоты про гаишников каталог перевозчиков салон цветов купить орхидею новый год батик галерея батика ручная работа шелковые платки натуральный шелк платки роспись ткани внедрение системы электронного доку компьютер

Авторские права на содержание сайта защищены.При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт //orxideia.at.ua обязательна. ©