Отправляясь в путешествие к накрытому столу, нам
будет необходимо запастись картой, но не простой, а "Картой вин". Не
помешают нам и попутчики — два мудрых математика из прошлого. Их
отношение к вину диаметрально противоположно, наша задача найти золотую
середину.
Выбор напитка обусловлен не только традициями этикета, но и
прямой пользой. Перед едой пьют вина возбуждающие аппетит, или
аперитив: вермут, порто, херес.
К рыбе и белой птице (индюшатина, курятина), твердым сортам сыра, мягким сортам таким как "бри" или "камамбер" подают столовые белые сухие вина.
Жаркое, стейк, птицу с темным мясом сопровождают сухие и
полусухие вина, содержащие дубильные вещества, способствующие
расщеплять тяжелые для желудка соединения, содержащиеся во вкусной и
румяной корочке. К этой категории вин относятся: "Каберне", "Бордо" и
другие красные сухие вина.
К салатам из сырых овощей вина не подают, т.к. это не только не принято, но не полезно для желудка.
Водку предлагают к острым закускам и — традиционно — ко вторым обеденным блюдам, особенно мясным и жирным.
Сухие белые вина подают охлажденными до 10-12°С;
шампанское — холодным, для чего бутылку ставят в ведерко со льдом.
Замораживать его нельзя, это годится лишь для сухого игристого. Учтите,
что тающий в воде лед быстрее охладит вино, чем лед, наколотый в
ведерке.
Легкие красные вина также должны иметь температуру 10-12°С, крепленые — комнатную. Сладкие вина подают при температуре 6-8°С.
Розовые неигристые вина слегка охлаждают и сопровождают ими легкие рыбные блюда, телятину, фрукты.
Откупорить бутылку нужно приблизительно за 1 час до подачи на
стол. За это время вино должно "подышать" и избавиться от неприятных
запахов, которые могли быть в месте его хранения или запаха пробки.
Разливая вино по бокалам, надо быть осторожным, дабы не
встряхнуть бутылку, так как может подняться осадок со дна. Если осадка
много, вино нужно процедить и перелить в графин.
Следующая категория — игристые вина: розовые игристые,
игристые бургундские и белые игристые, куда входит шампанское. Если
помимо шампанского на столе присутствуют и другие вина, шампанское
принято пить с мясными блюдами. Температура подаваемого шампанского
зависит от его качества. Если вино не марочное, его ставят на сутки в
холодильник и подают к столу в ведерке со льдом и слегка подсоленной
водой. Высококачественное марочное шампанское принято ставить в ведерко
с чистым льдом. Для шампанского используются бокалы из очень тонкого
стекла, так как в толстостенных температура напитка увеличится и букет
потеряет свои оригинальные компоненты. Обычные бокалы можно поставить в
холодильник непосредственно перед наполнением.
Еще один тип вин — десертные, к которым относятся сладкие
вина, подаваемые к десерту охлажденными. Портвейн, мадеру либо шерри
обычно пьют после десерта, а иногда их подают к кофе вместо ликера.
Существует ряд правил употребления вин:
десертные (ликерные) вина никогда не подают между двумя другими —
белыми или красными; например, белое вино, поданное к закускам,
исключает портвейн;
белые сухие вина всегда подают до красных;
очень сладкие белые вина, напротив подают после красных;
вина пьют по возрасту: сначала более молодые, затем более старые;
шампанское и другие игристые вина можно подавать после других — не шипучих, но никогда между ними.
Анекдот "Раннее парижское утро. Маленькое, уютное бистро. Пьер и Жан
поправляют свое пошатнувшееся за ночь здоровье свежим молоком.
Очаровательная француженка с младенцем на руках присаживается за
соседний столик и кормит ребенка грудью. Пьер в задумчивости обращается
к приятелю: "Обрати внимание! Тот же продукт, но как подан"
|
В Древней Руси за праздничным столом пили хмельные меды. Вино стали
привозить из Европы в XVII в. В основном это были французские,
итальянские и немецкие вина. Руководствуясь нашей "картой", мы посетим
одну из самых изысканных производительниц вин — Францию, где созидаются
самые престижные марки разнообразных напитков. Умение ценить вино —
французское национальное искусство. Признаком хорошего тона почитается
знание наизусть десятков известных марок и лучшие года урожая винограда.
Чтобы отличить ординарное столовое вино от марочного, сыщите на
этикетке надпись "Vin de table" ("столовое вино") и "Vin de pays"
("местное вино"). Такая надпись определяет вино недорогое, и предлагать
его на торжественный стол не слишком прилично. В Европе существует
всего две категории вин, исключением является Франция, где вина делятся
на четыре категории, причем высшая разделяется еще на шесть разрядов.
Читая этикетку, нужно знать: чем выше класс вина, тем меньше
географическая единица, указанная на этикетке. Сначала идет название
региона (Бордо, Шампань, Бургундия). Затем зона внутри региона,
например, Кот-дю-Рон (Бургундия) или Медок (Бордо), затем — местность
(village) и, наконец, название коммуны (Марго, Сен-Шиньян и т.п.).
|