2 стакана (380 г) отваренного басмати или другого белого длиннозерного риса, 1ст. ложка сливочного или топленого масла, 1/4 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч.ложки свежемолотого мускатного ореха, 1/2 ч. ложки свежемолотых семян кардамона, щепотка молотой гвоздики, 1/2 стакана (65 г) черного изюма, 1/4 стакана (30 г) миндаля, поджаренного и тонко нарезанного, 2 стакана (500мл) взбитых охлажденных сливок, 3 стакана (750 мл) свежего ананаса,нарезанного на кусочки размером 2,5x1,5x6 мм и хорошо осушенного, 1/3 стакана (70 г) сахара, кольца ананаса для украшения (необязательно).
Разложить отваренный рис на противне, смазать его сливочным или топленым маслом, добавить специи, изюм и 3 столовые ложки миндаля. Охладить до комнатной температуры и переложить в миску. Охладить миску и венчик для сбивания крема в морозильнике в течение 10 мин. Сбить сливки так, чтобы при поднятии венчика или ложки крем вытягивался, образуя пик. Добавить в рис взбитые сливки, затем кусочки ананаса и сахар, осторожно перемешать. Охладить в течение по¬лучаса. Сложить горкой на сервировочное блюдо, посыпать оставшимся миндалем и, если хотите, украсить кольцами ананаса. Примечание. Это блюдо нельзя хранить более двух-трех часов.
|