Витамины - различные вещества, которые содержатся в
пище в микроскопических дозах, но без которых наш организм не может
нормально существовать.
А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов
дыхания, сокращает длительность болезней, сохраняет здоровыми кожу,
кости, волосы, зубы и десны, лечит прыщи, нарывы, язвы.
В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца,
уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание
углеводов.
В2 - способствует возможности иметь детей, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, содействует росту.
В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как естественное мочегонное.
В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает
нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
В15 (впервые предложен в России) - снижает уровень холестерина в крови,
восстанавливает после усталости, защищает от загрязнений среды,
нейтрализует желание выпить и предотвращает похмелье.
С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет
от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает
продолжительность жизни, уменьшает воздействие аллергенов.
D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от
простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает
легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость,
заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье
кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать
вес.
К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови.
Р - укрепляет стенки капилляров, повышает устойчивость к инфекциям, лечит кровоточивость десен.
РР - жизненно важен для синтеза половых и прочих гормонов, инсулина, для нервной системы и мозга.
Прежде
люди много физически работали и съедали до 5 кг разной еды в день,
поэтому содержащихся в ней витаминов вполне хватало. Сегодня физически
мы работаем мало, едим значительно меньше - витаминов в обычном рационе
недостает. А без них еда усваивается хуже, энергии у нас меньше,
болезней больше, жизнь короче. К примеру, чтобы получить нужное
количество витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г
творога в день!
Многие наши болезни и проблемы вызваны дефицитом одного или нескольких
витаминов. Сухость кожи - недостаток витаминов С, В6, Н, А. Кожные
высыпания - дефицит В6, РР, А. Плохие, слабые волосы - В6, Р, А.
Тошнота - недостаток В1, В6. Снижение аппетита - А, В1, В2, В6, В12, Н.
Бессонница - В6, РР. Восприимчивость к инфекциям - С, А.
Раздражительность и беспокойство - С, В1, В6, В12, РР, Н. Проблемы со
зрением - А, В2, В6. Частые расстройства желудка - В12, РР, А. Часто и
легко образуются синяки - дефицит витамина Р. Кровоточат десны - не
хватает С, В6, РР.
Едва ли не самым важным среди семейства витаминов
считается витамин С - он нужен нам как хлеб. Признаками недостаточности
витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к
инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и
приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза
появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и
икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо
принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах.
Почти все животные умеют синтезировать его прямо в
своем организме. Не умеют - обезьяны, морские свинки и человек.
Восполнить недоработку природы легко. Суточная доза витамина С (50-100
мг) содержится:
в одном апельсине среднего размера,
или половинке грейпфрута,
или пяти яблоках,
или стакане землянике,
или столовой ложке облепихи,
или котелке картошки "в мундире".
Или уж совсем просто - в 2-4 драже аскорбинки.
Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник
с высоким содержанием витамина С. Эффективность действия шиповника
прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты.
В медицинской практике при авитаминозах применяют также ягоды брусники. Вот рецепт витаминного чая:
Плоды брусники — 2 части, листья крапивы— 3 части, плоды шиповника
— 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси
заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по
стакану 2-3 раза в день.
Для приготовления витаминных напитков применяют свежие ягоды голубики, а свежие ягоды жимолости голубой едят при авитаминозах, т.к. они являются общеукрепляющим средством.
Витаминный чай из плодов калины обыкновенной
обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку
плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по
1/2 стакана 2 раза в день).
Листья клубники полевой
принимают как витаминное средство в виде чая (столовую ложку
измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или
стеклянной посуде, настоять 10—15 минут, процедить. Пить как чай).
Черемшатакже богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле - мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе.
Свежие корнеплоды моркови
едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил. Для
приготовления витаминного напитка из моркови нужно смешать в миксере 1
стакан свежего морковного сока, 0.5 стакана лимонного сока и 1 чайную
ложку натурального меда. Принимать натощак.
Свежие листья одуванчика употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького
вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде.
Плоды черной смородины очень часто применяют как витаминное средство. Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:
Плоды черной смородины, плоды шиповника
(поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять
час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2
стакана настоя 3—4 раза в день.
Плоды черной смородины - 1 часть, лист крапивы — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.
Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней
длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг
сахара).
Из плодов рябины и шиповника
готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают
2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед
употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана
2—3 раза в день до еды.
|