Существует ряд вещей, о которых следует знать всякому
уважающему себя джентльмену. Среди них, конечно же, выбор вина по тому или
иному поводу. Разумеется, мы можем только намекнуть вам, а истинное знание
придет к вам с опытом. Мы расскажем о пяти сортах вина, оставив вам возможность
продегустировать их и выбрать любимое.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон славится на весь мир как одно из самых
популярных красных вин. Родилось оно в Бордо, во Франции, и известно с XVII
века. Сегодня этот сорт вина производят практически во всех странах мира,
включая Канаду, Австралию, США, Чили и Италию.
Это отменное вино получается из смеси сортов винограда
Каберне Франш и Каберне Блан. Выдержанное 10-15 лет, оно приобретает ароматы дубовой
коры с примесью оттенков кофе, шоколада, кожи или табака. Молодое Каберне (3-7
лет выдержки) имеет более легкий фруктовый аромат, отдающий клюквой малиной и
сливой, что прекрасно сочетается в вашем бокале. Итак, если вам нравится это
красное вино, часто называемое «королем вин», оно, несомненно, станет
прекрасным дополнением вашего винного погребка.
К чему подавать
Выдержанное вино считается довольно
крепким, поэтому не следует подавать его к легким блюдам. Отлично подойдут
мясные блюда - бифштекс с кровью, тушеная ягнятина, блюда со сметанными
соусами, а также десерты с черным шоколадом.
Молодое Каберне Совиньон лучше всего подойдет к свинине,
телятине, блюдам из дичи, к пасте и легким сырам.
Шираз
Красное вино, производимое из темного винограда сорта Сирах,
также считается одним из самых популярных современных вин. Его, кстати,
предпочитают мужчины - оно довольно крепкое, полноценное, его ни с чем не
смешивают. У обоих сортов этого вина присутствует выраженный аромат, столь
полюбившийся широкой публике. Родина этого вина - Франция, его стойкий
полноценный вкус прекрасно известен любителям этого напитка.
Его история тесно переплетена с историей Франции, однако в
Австралии это вино является самым востребованным. Виноград сорта Сирах произрастает
на юго-востоке Австралии, и многочисленные винодельческие фирмы производят
ароматические красные вина сортов Penfolds, Wolfblass и Wyndham Estate - все
это разновидности вина Шираз, но отличаются друг от друга значительно.
Поразительно, что все они производятся из винограда одного и того же сорта, но
именно в этом и заключается вся прелесть Шираза: на вкус, аромат и качество
вина влияет не только сорт винограда, но и используемые методы ферментации,
климатические условия и даже состояние почвы, на которой расположены
виноградники. Вот почему у разных производителей Шираза вина имеют
индивидуальный аромат и особенные вкусовые качества.
К чему подавать
Большинство вин сорта Шираз подаются к мясу или дичи, а
также к жирным сортам сыра. Поэтому, если вы решили заказать простой бифштекс,
выбор Шираза станет прекрасным дополнением к блюду - вино оттенит вкус мяса.
Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер - это белое вино, поначалу легкое на вкус,
как будто шелковистое, но полный его вкус раскрывается позже. Сорт винограда гевюрцтраминер
произрастает в более прохладном климате Канады, США, Австралии, Италии,
Германии и Израиля, однако лучшим признан тот, который растет в Эльзасе,
Франция. Вино немецкого производства окажется более сухим, эльзасское же - чуть
более сладким.
Само вино является полусухим и иногда имеет привкус личи. Гевюрцтраминер
- это полноценное сладковатое вино соломенно-желтого цвета с цветочным или
фруктовым ароматом, немного специфичное, отдающее слегка имбирем. Дышите глубже
- первая нота легкая, но сделав пару глотков вы ощутите полный вкус и аромат
этого вина.
К чему подавать:
Вино Гевюрцтраминер подают к столу либо сразу после трапезы.
Оно настолько пришлось по душе знатокам, что его нередко подают в качестве
аперитива. Гевюрцтраминер идеально подходит к жирной пище - морепродуктам на
гриле, креветкам в соусе майонез, суши и жирным сортам рыбы - лососю или тунцу.
Рекомендуется подавать вино при температуре 10-11°С.
Если вам когда-либо доводилось пробовать настоящий Рислинг,
вы по достоинству оцените вкус предлагаемого нами вина - Гевюрцтраминер.
Шардоннэ
Шардоннэ занимает в Америке первые строки в списке самых
востребованных белых вин, возможно, по причине доступности и разнообразия
имеющихся сортов. Его популярность отчасти объясняется неприхотливостью
винограда, из которого делается это вину: виноград сорта Шардоннэ не требует
особого ухода и адаптируется практически к любому климату. Именно поэтому
Шардоннэ стал повсеместно использоваться в развивающихся винодельческих предприятиях
и вошел в международный рынок вина. На земном шаре, от Великобритании до Чили и
Австралии, производится огромное количество разнообразных вин Шардоннэ.
Считается, что впервые этот сорт винограда возник в
Бургундии - славном французском винодельческом регионе, и его весьма
неожиданный успех и здесь, и в провинции Шампань, помог этому замечательному
сорту обрести прекрасную репутацию. Интерес к этому вину стал возникать в самых
неожиданных местах, спрос на него неуклонно возрастал. Рынок Шардоннэ - один из
самых стабильных, это вино востребовано и по сей день. Сегодня стоимость
бутылки этого вина может колебаться от $8 до $17, однако вам может встретиться
и очень дорогое вино этого сорта.
К чему подавать:
Вкус хорошего Шардоннэ - это сочетание маслянистого
древесного оттенка с фруктовыми нотами груши, яблока, лимона, персика,
апельсина. Таким образом, вина Шардоннэ можно подавать к дичи, свинине, блюдам
из морепродуктов. Прекрасно подходит охлажденное Шардоннэ к цыпленку-гриль и
тарталеткам.
Мерло
Это вино приобрело популярность сравнительно недавно - в
Калифорнии оно появилось в продаже в конце 70-х годов, и практически до конца
80-х не пользовалось особым спросом. Сегодня, напротив, его доступность и
прекрасные вкусовые качества сделали Мерло одним из самых востребованных
красных вин в мире.
Сорт винограда Мерло со средним размером ягоды был выведен
во французской провинции Бордо. Его используют для производства как купажных,
так и сортовых вин. Это довольно сочный и мягкий сорт, он созревает несколькими
неделями раньше, нежели остальные сорта винограда. Поэтому сорт Мерло часто
сочетают с еще одним, более твердым поздним Каберне Совиньон. Главное различие
- это более тонкая кожица у ягод винограда Мерло.
Сорт Мерло менее кислый и менее терпкий по сравнению с
Каберне Совиньон, из такого винограда получается прекрасное столовое вино,
которое иногда с пренебрежением называют «женским» - действительно, ему немного
недостает крепости и объемности, присущей винам Шираз и Каберне Совиньон.
На вкус Мерло терпковато, в нем прослеживаются фруктовые
ноты - черника, вишня, смородина и слива, с оттенком черного перца, солодки и
даже ванили. Нередко дегустаторы отмечают присущие этому вину травяные оттенки,
привкус зеленого перца и оливок. Вкус этого вина богат нюансами, чего не
скажешь о Каберне Совиньон.
В зависимости от емкости, в которой вино ферментировалось,
оно может иметь привкус дубовой коры, ванили, дыма, и эти оттенки прекрасно
сочетаются со вкусом натурального виноградного сока, если вино качественное. В
случае явного преобладания привкуса древесины можно понять, что производитель
получил менее качественную партию винограда и пытается замаскировать
естественный вкус привкусом дубовой бочки, в которой вино созревало.
К чему подавать:
Мерло, сухое ординарное вино, прекрасно сочетается с простой
пищей без изысков. Более утонченные блюда, например рыбные, дисгармонируют со
вкусом вина. Это вино будет служить отличным дополнением к блюдам из телятины, итальянским
колбасам, жаркому из ягненка, утке под фруктовым соусом, лососю, тунцу,
бобовым, овощному рагу с чечевицей, прекрасно подойдет к полутвердым сырам,
например сортов Гауда или Чеддер.
Итак, мы рассказали вам о самых популярных сортах белого и
красного вина, выбор за вами. От доброго старого Каберне Совиньон до
сверкающего в бокале Шардоннэ - вино откроет вам свои тайны, отдаст свой вкус и
аромат, чтобы вы в полной мере насладились этим прекрасным напитком.