СО ВСЕГО СВЕТА- 1 кг мелкой разной средиземноморской рыбы
(морской петух, мерланг, барабуля, солнечник), очищенной и без
внутренностей
- 2 большие рыбные головы несколько
маленьких крабов
- 3 зубчика чеснока 2 стебля
лука-порея
- 1 морковь
- 2 луковицы 2 помидора 125 мл оливкового
масла
- 1 ст. ложка томатного пюре
- 2 л воды 1 пучок зелени (1 лавровый лист,
2 веточки тимьяна, 4 стебля сухого фенхеля, несколько стеблей
- петрушки, кусочек кожуры апельсина)
- морская соль
- кайеннский перец
- 30 волокон шафрана
КРОМЕ ТОГО
- половина батона
- зачерствевшего
- белого хлеба
- 1 зубчик чеснока
- немного свеженатертого сыра
- груайе
1. Потрошеную рыбу вымойте и промокните
салфеткой.
2. Из рыбных голов кончиком острого ножа
удалите глаза и отрежьте жабры. Крабов вымойте под струей воды (живых крабов на
некоторое время опустите в кипящую воду), затем растолките в ступке или в
кухонном комбайне.
3. Зубчики чеснока неочищенными растолките
в ступке. Очистите лук-порей, морковь, репчатый лук и нарежьте полосками.
Помидоры разрежьте на четыре части.
4. В большой кастрюле разогрейте оливковое
масло и овощи (кроме томатов), постоянно помешивая, слегка обжарьте. Добавьте
рыбу, рыбные головы, рас-
толченных крабов и чеснок и все вместе
обжарьте. Через 5 минут положите дольки томатов и томатное пюре, налейте воду.
Добавьте пучок зелени, соль, перец и шафран и все в открытой кастрюле варите на
сильном огне в течение 15 минут.
5. Выложите рыбные головы, рыбу вместе с
овощами пюрируйте в кухонном комбайне. Протрите через сито (кости должны
остаться
в сите, а мясо рыбы - попасть в суп) и
снова положите в кастрюлю. Продолжайте варить в течение получаса.
6. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками и
подсушите в горячей духовке. Натрите надрезанным зубчиком чеснока. Чесночный
хлеб положите в суповые тарелки, сверху налейте суп. После этого посыпьте тертым
сыром. Рекомендуемые напитки: прованское розовое вино.
Для провансальского рыбного супа вам
потребуется несколько сортов рыбы.
Жареные овощи, рыбу, зелень и пряности
потушите на сильном огне.
Все содержимое кастрюли, за исключением
рыбных голов, пюрируйте миксером.
Рыбно-овощное пюре протрите через сито,
чтобы удалить из супа рыбные кости.
|