Сайт Орхидеи

Меню
Реклама
Друзья сайта
Главная » Статьи » Кулинария для стервы » ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ

Как правильно пить

Горячие напитки.

- К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао, шоколад.

- Чай подают в чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах, вставленных в подстаканники, на пирожковых тарелках.
Наливать чай следует так, чтобы от его поверхности до края чашки или стакана оставалось 0,5-1 см. Положив на каждое блюдце (или тарелку) чайную ложку ручкой в противоположную сторону ручке чашки или подстаканника, чашки с чаем ставят перед каждым сидящим за столом так, чтобы ручка чашки или подстаканника была обращена влево.

- На стол к чаю ставят сахарницу с сахаром и щипчиками или ложкой для перекладывания сахара в чашки; вазу с вареньем (медом, джемом), рядом с нею - стопку розеток (ровно столько, сколько присутствует за столом гостей) и кладут ложку для перекладывания варенья в розетку.

- Перемешивают чай с сахаром бесшумно, после чего пробуют его ложкой, а затем, положив ложку на блюдце и повернув чашку ручкой вправо, правой рукой подносят чашку к губам и пьют небольшими глотками.

- Лимон к чаю подают нарезанным кружочками на блюдце. Рядом кладут вилочку для перекладывания.
Не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон, а корочку снова перекладывать в чашку или на блюдце.

- Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку из стопки рядом с вазой с вареньем и подносят ее к вазе с вареньем. Правой рукой берут десертную ложку (она лежит на вазочке с вареньем или на тарелочке рядом с вазой) и перекладывают в розетку. Положив ложку на место, розетку с вареньем ставят справа рядом с чашкой (на уровне блюдца) и пьют чай. Если в варенье попадаются косточки, то их с помощью чайной ложки выкладывают на край чайного блюдца.

- Не рекомендуется в гостях класть варенье в чай: это позволительно сделать только дома.

- Поданный к чаю ликер пьют из маленьких рюмочек небольшими глотками, не торопясь, чередуя с чаем.

- Если к чаю гостям предлагают сладкий пирог или торт, то перед каждым ставят пирожковую тарелку, кладут десертный нож и вилку.
К бисквитному торту достаточно подать десертную ложку.
Едят пирог с помощью ножа и вилки, причем нож кладут лезвием на борт тарелки.

- Подавая чай с молоком или сливками, чашку заполняют на 2/3 или 3/4 объема чаем, а в него вливают молоко или сливки.

- Кофе можно приготовить по-разному: кофе черный, кофе с горячим молоком (сливками); кофе по-венски (сладкий черный кофе, на который сверху кладут взбитые сливки с сахарной пудрой).

- Кофе по-варшавски готовят на топленом молоке с добавлением сахара, а подают в чайных чашках с блюдцами и чайной ложкой и пьют так же, как и чай.

- Кофе по-восточному - это двойная и даже четвертная норма кофе, смолотого до пылеобразного состояния, с добавлением для смягчения вкуса кусочка сахара. Готовят такой кофе в джезве и в ней подают. Джезву с готовым кофе ставят на пирожковую тарелку, рядом кладут чайную ложку и свернутую бумажную салфетку. Из джезвы кофе переливают в маленькую кофейную чашку. Правда, есть один нюанс. Вначале перекладывают в чашку кофейную пенку, собирая ее чайной ложкой у самой стенки джезвы. И только после этого кофе в джезве перемешивают и переливают вместе с гущей в чашку. Перелить кофе из джезвы в чашку должна по этикету хозяйка, а не сам гость.
К кофе по-восточному отдельно в тонком стакане подают охлажденную и подкисленную лимоном воду. Поскольку кофе по-восточному подают с гущей, частички ее оседают на эмали зубов. После того как кофе будет выпит, достаточно нескольких глотков подкисленной воды, чтобы зубы стали чистыми.

- Кофе-гляссе - это черный сладкий кофе, охлажденный до 8-10 °С, в который кладут шарик мороженого. Подают такой кофе в коническом стакане с утолщенным дном на пирожковой тарелке. Сбоку кладут десертную или чайную ложку и 1-2 соломинки. Пока мороженое не растаяло, его периодически помешивают ложкой и понемногу едят. Затем ложку кладут на тарелку, а кофе отпивают небольшими глотками через соломинку.

- Какао и шоколад подают горячими и сладкими в чайных чашках на блюдцах с чайной ложкой. Вначале их пьют с ложки, а затем так же, как и чай, отпивают из чашки небольшими глотками.

Холодные напитки.

- Подавая на стол минеральную воду, квас, морс, фруктово-ягодные газированные напитки, фруктовые, ягодные, овощные соки, надо обязательно учитывать сочетаемость их с кушаньями, которые предполагается подать к столу.

- К закускам хороши светлый виноградный сок, лимонный, который особенно подходит к рыбным блюдам, морковный, березовый и др.; к рыбным горячим блюдам - клюквенный морс, лимонный, кизиловый и алычовый соки; к мясным горячим блюдам - томатный, красный виноградный, гранатовый, яблочный, черносмородиновый, сливовый соки, хлебный квас, к десерту - газированные фруктово-ягодные напитки, сладкие фруктово-ягодные соки.

- Не следует, едва сев за стол, сразу же залпом опустошать бокал с напитком. Если вас донимает жажда, лучше утолить ее до приглашения за стол, попросив у хозяев попить.

- Перед тем как запить еду каким-либо напитком, не забудьте вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокала неприятных следов.

- Открыв бутылку с минеральной водой либо с прохладительными напитками, следует протереть горлышко бутылки и только после этого разлить напиток по бокалам.
Поднимая горлышко бутылки от бокала, нужно сделать вращательное движение "к себе" - тогда капля жидкости не упадет на скатерть.

- Не рекомендуется пить из стакана, сильно запрокинув голову.
Некрасиво держать стакан, отставив в сторону мизинец.

- Коктейли подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы, а пьют обычно через соломинку. Перед подачей на стол охлаждают, кладут кубики льда.

- Часто для вкуса в коктейли добавляют кружочки лимона, апельсина или нарезанную серпантином их корочку, а также черешни, вишни, половинки абрикосов и персиков, фрукты можно подать отдельно или в кубиках льда. Для этого в формочки для льда кладут ягоды или дольки фруктов, заливают водой и помещают в морозильную камеру. Воду предварительно следует прокипятить тогда кубики льда будут прозрачными.

Алкогольные напитки.

- Праздничный стол не обходится без вина, водки, коньяка и т. д. К разным блюдам по вкусовому сочетанию рекомендуется подавать разные напитки.

- К закускам подают водку, горькие настойки; к первым блюдам (супам) - мадеру, портвейн; к рыбным горячим блюдам - белые натуральные вина; к мясным блюдам - красные, к десертным сладким блюдам - шампанское или десертные вина; к чаю - ликер, к кофе - коньяк.

- Для каждого напитка требуется рюмка или бокал соответствующей вместимости: чем крепче напиток, тем меньше рюмка.

- Сервируя стол, рюмки ставят в той последовательности, в какой будут подаваться блюда. Чаще всего их бывает три: рюмка для белого натурального вина, для красного вина и фужер для воды; или рюмка для водки, для красного натурального вина и фужер для воды; или рюмка для водки, бокал для шампанского и фужер для воды.

- Пить необходимо умеренно и не стремиться выпивать каждую рюмку до дна.

- Если за столом оказались люди, которые вовсе не пьют спиртного, не следует настаивать на том, чтобы они выпили во что бы то ни стало. По этикету непьющий человек может, произнеся тост, поднять свою рюмку и снова поставить ее на место. При этом можно пригубить рюмку, выразив таким образом уважение к присутствующим.

- Наполнять рюмку доверху не следует, так как, поднимая ее и поднося ко рту, можно расплескать вино.

- Каждый наливает вино себе в рюмку, предварительно предложив его даме справа, столько, сколько он может и хочет выпить.

- С давних времен у нас существует обычай чокаться перед тем, как выпить. Считается, что в чоканье участвуют все основные органы чувств - зрение, обоняние, вкус, осязание и слух. Чокающиеся при этом смотрят друг другу в глаза. Взгляд должен быть коротким и выразительным.
При чоканье с женщиной или пожилым мужчиной более молодой должен держать свой бокал чуть ниже их бокалов, подчеркивая тем самым свое почтение и уважение.
Впрочем, обычай чокаться, хотя и давний и достаточно красивый, а подчас и значительный, не всегда удобен, особенно в больших компаниях. В самом деле, вряд ли так уж необходимо тянуться через весь стол или через голову соседа, чтобы чокнуться и выразить уважение одному, но досадить при этом другому.
Вот почему и у нас всe чаще следуют традиции, принятой во многих странах, то есть поприветствовать друг друга и выпить за здоровье, не чокаясь. Провозглашают тосты и чокаются только в особо торжественных случаях. Хозяин, желая поблагодарить гостей за добрые слова и пожелания в свой адрес, может предложить в конце застолья тост за здоровье всех присутствующих.

Категория: ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ | Добавил: orxideia (02.02.2009)
Просмотров: 3354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Блюда за 10 минут [19]
БЛЮДА ЗА ПОЛЧАСА [21]
ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ [23]
Реклама
Поиск
Теги
маски женщина предания красота Видео любовь дельфины киты океан фото природа Фото бабочки насекомые природа стрекозы Свадебные фото аренда теплохода Прикольные футболки Алмазный фонд Кремлевские музеи Оружейная палата наслаждения аудиокниги диета книги фото-журнал о стильной жизни сойтись с бывшим Все про туристичний Крим Недвижимост в Греции пляж пляжное фото seo блог интернет продвижение сайтов покер бесплатно магазин игр набор для пикника пикник корзина запчасти Ауди притчи прослушка сотового покупка автомобилей продажа автомобилей авто автобазар ваз кроссовки Nike духи Сайт визитка базы отдыха на байкале новый дом десерты туры во Францию на отдых биржи ссылок расценки эксплуатируемая кровля промышленное строительство Химки строительство склада Истра прайс инверсионная кровля устройство мембранной кровли ПВХ отделка фасада Ивантеевка окраска фасадов Клинск Гидроизоляция кровли дома Ремонт фасада Ясенево технология фальцевая кровля мойка фасада Фрязино мембранная кровля Хабаровск битумная черепица Нальчик проектирование зданий Чебоксары фальцевая кровля Калуга проектирование и устройство мембран Гидроизоляция крыши при ремонте безопасно.слаботочка заказать демонтаж зданий Одинцово ремонт фасада Домодедово полимерные кровельные мембраны мойка фасада Южнопортовый мойка окон Звенигород гидрофобизация Реутов мойка окон Серпухов вентилируемый фасад Долгопрудный автомобильные новости ведение беременности подготовка к родам акушерство Автомобильные статьи и обзоры купить виагру рецепты семья анекдоты про гаишников каталог перевозчиков салон цветов купить орхидею новый год батик галерея батика ручная работа шелковые платки натуральный шелк платки роспись ткани внедрение системы электронного доку компьютер

Авторские права на содержание сайта защищены.При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт //orxideia.at.ua обязательна. ©