- Хорошо неподалеку от места хозяйки за столом поставить
маленький столик (подсобный), на котором разместить супницу с супом, чистые
тарелки и все необходимое, что хозяйка может использовать, не вставая
со своего места.
- В тех случаях, когда за столом сидят пять-шесть человек,
хозяйка может свободно подавать блюда сама. Но когда за столом больше
людей, кушанья гостям следует подносить. При этом нужно знать следующее
правило: блюда, из которых гость должен сам переложить порцию на свою
тарелку, подносят слева от сидящего за столом. Кушанья, предварительно
разложенные на тарелке, подают с правой стороны сидящего за столом.
- Во всех случаях подавать блюда надо быстро, но без лишней
суеты. Особенно важно соблюдать это правило, если за столом много людей.
- Кушанье выносят из кухни готовым: оформленным и загарнированным.
Подавая блюдо с соусом, соусник держат в правой руке, а кушанье - в левой.
- Этикетом предусмотрена определенная последовательность
подачи блюд: вначале предлагают холодную закуску (или закуски), за ней
следует горячая закуска, а после них - первое блюдо, например, суп, затем
- вторые горячие блюда (вначале рыбное, а после него мясное) и, наконец,
десерт - сладкое блюдо, а за ним фрукты. Разумеется, само меню может меняться,
но последовательность подачи блюд остается неизменной.
Если в меню отсутствуют, скажем, горячая закуска, суп и горячее рыбное
блюдо, последовательность подачи останется прежней, то есть после холодной
закуски подают второе горячее мясное блюдо, а затем десерт.
- Приносить кушанья к столу принято на подносе и ставить
их в центре стола, перед хозяйкой или самым почетным гостем.
- Если сидящие за столом сами передают друг другу блюда,
делать это надо слева направо, при этом блюдо ставят возле соседа по столу
таким образом, чтобы он мог брать кушанья с левой стороны. Предлагаемое
блюдо подносят как можно ближе к тарелке и на ее уровне, чтобы его легко
можно было переложить на тарелку. Подавая, держат блюдо левой рукой (ни
в коем случае не обеими руками).
- Использованные тарелки и приборы нужно собирать, подходя
с правой стороны; при этом в левой руке держат поднос, на который складывают
отдельно приборы и тарелки стопкой. Нельзя составлять тарелки одна на
другую вместе с приборами.
- Суп подают в супнице с разливательной ложкой, бульон
- в специальных чашках и едят его десертной ложкой.
Горячую закуску подают на блюде или в огнеупорных мисках, керамических
горшочках, в которых она была приготовлена. В таких случаях на подносы
под мисочки с горячей закуской кладут салфетку, чтобы при подаче они не
скользили на подносе, не призводили излишнего шума, а еда в них не остывала.
Горячие горшочки снимают с подноса с помощью щипцов.
К большим блюдам с закуской подают отдельную ложку.
Мясо подают нарезанным аккуратными ломтиками с овощным гарниром.
- При большом числе сидящих за столом рекомендуется подавать
два небольших блюда с мясом, а не одно большое и тяжелое, так как его
трудно переносить и оно занимает много места на столе.
- Соленые или малосольные огурцы нарезают вдоль не очень
широкими полосками, свежие - кружочками.
- На большой плоской тарелке подают смешанные закуски.
- Весьма декоративно выглядит блюдо, если в середину его
положить несколько четвертинок крутых яиц, вокруг них разложить нарезанную
ветчину, а в следующем ряду - звездообразно по краям тарелки полоски соленых
огурцов, а между ними - кусочки сыра.
- Если подается рыба в консервах, ее лучше ставить на
стол в банках, под которыми обязательно должны быть тарелочки.
- К нарезанному сыру на блюдо кладут лопаточку, масло
к нему - на десертной тарелочке, рядом с ней - небольшой нож.
- Рассыпчатый гарнир переносят на тарелку ложкой, мелко
нарезанный и в соусе - с помощью ложки и вилки.
- Десерт перекладывают на тарелки в зависимости от его
вида с помощью ложки (мусс), лопатки (торт) или щипцов (сухое печенье).
- Компот подают в глубоких мисках. Если ягоды компота
с косточками, под мисочки для компота ставят блюдца, на которые следует
класть косточки.
- Напитки разливают с правой стороны, причем бутылку держат
правой рукой и наливают в стакан, стоящий на столе.
Источник: http://www.familycircle.ru/ |