Горох — просто кладовая белка, который состоит из незаменимых аминокислот. Содержит он и много углеводов, крахмала, каротина. Есть в нем жиры, витамины Вь Вг, Вб, С, РР, К, холин, соли калия, марганца, фосфора, кальция, метионин. С давних пор в народе применяли горячую гороховую муку как припарки для вытягивания нарывов. Древние римлянки, которые были большими мастерицами в уходе за собой, очень любили маски из гороха. Они и вошли в историю как римские маски. Приготовить маску очень просто: 2 ст. л. гороховой муки замешивают на 2 ст. л. кефира, кислого молока или сыворотки. Полученную маску накладывают на лицо и шею на 20 мин. Когда вы видите, что маска совсем подсохла, сотрите ее круговыми движениями, а уже потом смойте теплой, а под конец холодной водой. Маска недаром ценилась римлянками: она разглаживает лицо, делает кожу упругой и нежной. * Гороховую муку или сваренный и протертый горох можно смешать и с творогом, и со сметаной, и с питательным кремом, чтобы получилась прекрасная питательная и укрепляющая маска. Сырой горошек пропустите через мясорубку, а отварной протрите — и маска готова. Если в эту маску добавить немного лимонного, смородинового, вишневого, огуречного или лукового сока, получите не только питательную, но и отбеливающую маску. А смешав с отваром ромашки, мяты, тысячелистника, шалфея, липы, календулы — противовоспалительную и омолаживающую при коже, которая устала и уже начинает увядать. Очень освежают кожу и маски из зеленого горошка. Они разглаживают кожу, делают ее упругой, а жирной коже придают матовый оттенок, как под пудрой. Сварите немного горошка, разомните и разотрите, добавьте 2 ложки свежей сметаны, чтоб получилась консистенция нежного крема, и нанесите на лицо и шею на 25—30 минут.
|